热搜: 用品  下跌  电子商务  电子  功效    家具  智能机  湖北   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 电商观察 » 正文

阿里健康频出手 股价一年涨9倍

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-28  浏览次数:213
核心提示:阿里巴巴在健康产业市场的每一步举措都引人瞩目。
       阿里巴巴在健康产业市场的每一步举措都引人瞩目。

昨日早间,阿里健康再度披露与医疗卫生领域应用软件企业卫宁软件战略合作。阿里健康昨日涨3.238%,报收5.42港元。去年,阿里健康成为港股市场股价与成交量上升较大的个股。

花旗银行昨日发表研报称,阿里健康的商业模式若变得更具规模,将有潜力改变制药行业的价值链,以及分销商、零售药店或制造商的商业模式。

近日诸多战略合作

卫宁软件是一家以医疗卫生领域应用软件的研究开发、销售和技术服务为主,并为医疗卫生行业信息化提供整体解决方案的软件企业。双方约定,在健康服务方面,共同促进慢性病和常见病院内院外一体化管理和服务模式的形成;在医疗服务方面,共同打造以医生多点执业和医院有效联动为代表的云医院建设;在医疗支付服务方面:整合支付平台和卫宁风控引擎,有效提升和拓展该系统在医疗卫生支付体系的价值和地位;在药品流通和监管方面:在支持阿里健康的药品电子监管服务基础上,共同探索电子处方的有效共享和市场应用;在基础环境建设方面:共同努力,促使各类医疗卫生服务应用系统部署到阿里云上,为用户提供更优质的信息服务。

无独有偶,1月13日,阿里健康亦与白云山签订一份框架协定。约定在医药电商方面,共同探索及开发药品“线上到线下”营销模式。而在大健康产品方面,将白云山医药的现有健康产品与本公司的平台进行对接,并基于阿里健康的大健康数据共同开发特定产品。而近日有传闻,白云山已在研发有关新型的药品。

此外,1月22日下午,中信银行与阿里健康在北京签署了战略合作协议。中信银行称,双方将共同建设推广线上线下药品电子商务平台,联手开拓医疗机构、医保等领域合作,实现药品信息大数据、医疗资源和客户资源的共享。

资本市场表现上佳

美国调查公司FactSet近日以股票总市值超过50亿美元的企业为对象进行了统计。结果显示,涨幅最高的是在香港上市的阿里健康,一年涨幅超过9倍。

而阿里健康的亮眼表现,离不开阿里巴巴去年初的13亿港元的入主。据此前公告显示,阿里巴巴入股时表示,拟继续阿里健康的现有业务,并利用阿里(及其联属人士)的经验和专业知识,将集团业务多元化。

建基于阿里巴巴集团与阿里云计算、数据处理及电子商务平台各范畴的经验及所提供的服务,阿里健康拟进一步发展及扩大其国内药品数据平台以及就医疗及卫生保健产品制定数据标准。此举可能涉及阿里向该集团注入若干补充业务,或涉及其他形式的合作。

长江证券分析称,阿里健康斥资13亿收购的中信21世纪,是国内首个药品B2C平台,持有食药监总局要求的医药配送牌照、药品交易资质和药品电子监管码、数据库等资源。

花旗最新发表研究报告称,在新兴的电子医疗及移动医疗商业模式中,留意到阿里健康最近在石家庄和杭州的试验,是关于将处方药从医院转移至零售药店。

花旗认为,现时评估新商业模式的潜在市场为时尚早,原因是来自医院或医生的强烈反对,无法获得医疗保险资金,亦可能会减慢此商业模式伸延到更多地区。不过,2015年是医改落地元年。医生多点执业放开,处方药走向市场化等政策预期强烈,多家券商看好阿里健康今年的表现。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 电子商务领航工程 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系方式 | 使用协议 | 隐私声明 | 网站地图
排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP证090285号