热搜: 用品  下跌  电子商务  电子  功效    家具  智能机  湖北   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 湖北电商 » 正文

武汉快递员:月薪过万是传说 送件提成仅有1元

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-21  浏览次数:59
核心提示:每年“双十一”后,城市的马路上,四处可见满载着包裹,疾速穿梭的快递员。在江城,每天有15000名快递员奔波在路上,他们起早贪黑,甚至废寝忘食。
 武汉快递哥生存现状起底 月薪过万仍是传说

 

 

图为:“双十一”后,快递员每天要处理海量的包裹

每年“双十一”后,城市的马路上,四处可见满载着包裹,疾速穿梭的快递员。在江城,每天有15000名快递员奔波在路上,他们起早贪黑,甚至废寝忘食。

当一件件包裹通过他们送到你手中时,你是否知道这背后蕴藏着多少艰辛?

连日来,楚天金报记者走访了圆通、申通、中通、韵达等几家业务量较大的快递公司,贴身体验快递员们的“双十一”生活。

一天送出100多个包裹

睡眠时间只有5个小时

17日凌晨6点,天还没亮,室外温度只有5℃。

在武昌徐家棚团结路,32岁的快递员李军骑着电动车,往街道口分拨中心赶。“睡得比狗晚,起得比鸡早。”李军用这句话来形容自己最近在“双十一”期间的生活状态。头天晚上,他忙到12点多才睡,早上5点半便又起床。

沿路的早点摊已经亮灯,锅里冒着热气,各种早点的香味已经飘到了马路上。虽然头天晚上仅以一块面包果腹,但他这会儿并没有心情去过早。他心里惦记的是,躺在分拨中心的100多件包裹,已经在等着他去派送。

半小时后,李军走进了分拨中心的仓库。堆积如山的包裹,让人眼花缭乱。他没多作停留,便拿起派件表,径直钻进包裹之中,逐一挑选属于自己片区的货物,争分夺秒。

“必须在一个小时内整理完,8点钟之前出门送货,否则要被扣钱。”李军告诉记者,在快递这个微利行业,各家公司竞争都很激烈。所以,快递公司对于时效有严格的惩罚制度。送件晚了会被罚款,取件晚了也会被罚款,被客户投诉同样要被罚款。李军虽然已经是个干了5年多的“熟手”,但也常因为忙中出错被罚。越是“双十一”这种忙的时候,出错的几率越高,高出平常两倍的派送量让人实在吃不消。

将自己所负责片区的包裹都清理出来后,接下来才是最麻烦的。他还要为这100多个包裹规划送货路线,并按批次分类,再逐一联系收件人,预约好交货时间。派送快件看似简单,其实程序非常繁琐。像“双十一”这样的时候,弄得人身心俱疲。

“一到‘双十一’,我心里每天都在打‘退堂鼓’。”8点差5分钟,李军叹了口气,将首批11件包裹绑在电动车上,加速赶往水果湖的张家湾小区。

每天爬8000级楼梯

祈祷收件人答应下楼取件

“不好意思,请下楼来拿下快递吧,我实在是爬不动楼梯了。”

17日晚7点,华中科技大学教工宿舍楼下,快递员熊辉宇打电话给住在6楼的收件人,有些哀求的语气。虽然,对于快递公司“送货上门”的规定来说,他不该对客户提出这种要求,但熊辉宇说,爬了一天的楼,他的双腿已经开始发软了。他祈祷着,收件人能爽快地答应,否则,他只能硬撑着把快递送上楼,别无选择。在得到收件人的应允后,他长舒了一口气。

在光谷片区的快递员中,熊辉宇应该是最辛苦的了。他负责的校园内,不少都是年代久远的老建筑,没有电梯,爬楼对他来说是最大的考验。“双十一”以来,他平均每天派送近200件包裹,其中有一半都需要爬楼。他算了一下,以每次爬楼平均3层计算,每次一上一下,就是80个台阶。如此一来,他在“双十一”期间,每天要爬将近8000级台阶。这个台阶数相当于,从武当山脚下一直爬到金顶。

晚8时半,熊辉宇终于送完了自己片区内的最后一个包裹,但这并不意味着他能下班休息了。“双十一”期间,他们的下班时间被延长到了晚上10点。他自己片区的包裹送完后,还得去给还没忙完的同事当“援兵”。

“对我们来说,不到下班时间,包裹是永远送不完的。”熊辉宇告诉记者,其实,快递员们都不希望同事来当“援兵”,分享本该属于自己的业务量,因为这将直接拉低当月绩效和薪酬。

所以,在这种收入考核模式下,快递员们送起快递来都是分秒必争,即使依照公司安排的作息时间,每天中午以后有4个小时的休息时间,但几乎没有人会停下来休息。很多人,午饭是在送快递的途中草草解决,忙起来,干脆连午餐也都省了。“双十一”期间,不算上下班时在路上的时间,他们一般会从早上8点忙到晚上10点,持续工作时间超过12个小时。而根据武汉市邮政管理局的预测,今年的“双十一”高峰,将比往年晚3天回落,会持续到22日。

奔波一天只吃一餐饭

10个快递员9个患胃病

夜已深,时针划过11点。在武昌广八路上,七八名身穿快递制服的男子,快步走进了一家面馆。

狼吞虎咽地吃了一碗牛肉面后,快递员张雄的胃又开始疼了。他只是皱了皱眉头,从包里拿出了胃药,就着剩余的一点面汤服了下去。

这餐饭,是这些快递员在18日这一天里,吃的唯一一餐饭。张雄告诉记者,干了快递员这个行业,就注定会没有口福。特别是遇到了“双十一”,基本上所有的快递员白天都会忙得没时间吃饭。因此,如影相随的胃病在这段时间里也更加肆虐。连续几天来,他每天吃药的次数,比吃饭的次数要多。

在武汉,几乎所有的快递公司都明白,超负荷的工作强度和不规律的生活习惯,对快递员的身体是一种摧残。因此,很多快递公司都为员工配备了体检卡,作为一种“福利”。张雄所在的广埠屯分拨中心,共有106名快递员,“双十一”之前,快递员们集体去做过一次体检,结果是,被查出有胃病的超过90人。入职在两年以上的快递员,几乎无一幸免。也就是说,每10个快递员中,就有9个患有胃病。

记者从武汉市快递行业协会了解到,除了胃病以外,因劳动负荷较大,困扰快递员们的常见的病痛,还有腰肌劳损等。快递员不仅负责送货,还负责收件。每天送完包裹后,他们都要将自己从客户手中收来、要发往外地的包裹装车。

在广埠屯分拨中心,记者亲眼看见,身材消瘦的快递员刘涛在10分钟内,将50余个重约40斤的包裹一个个举过头顶,码放进集装箱卡车的货柜。每次弯腰,都能听到他发出粗重的喘息声。

月薪过万只是个传说

11月收入八千为一年最高

早在“双十一”之前,快递公司曾大量招兵买马,以应对爆发性增长的包裹。当时,“月薪轻松过万”成了广为流传的噱头。然而,连日来的采访中,多名老资格快递员告诉记者,月薪过万在北、上、广和江浙一带或许可能,在武汉只是个“传说”。

从业已有5年多的快递员姚鑫告诉记者,快递员的收入包括两个部分,一个是送货,一个是收货。按照武汉目前的标准,每派送一个包裹,快递员可以得到1元钱提成,每收取一个包裹发往外地,则可以得到3元钱左右的提成。然而,武汉的电商相比其他城市尚不发达,外地送来的包裹多,发往外地的包裹少。这也就直接影响到快递员工作的“含金量”。

由于“双十一”的原因,11月是快递员每年收入最高的月份。姚鑫算了一笔账,今年11月,武汉市的每个快递员的平均收件派件的总量约为4000件。这意味着,即使是在11月这个收入最高的月份,快递员的收入若想过万,收件和派件的比例需要达到3:1。然而,根据武汉市邮政管理局的统计,今年“双十一”以来,截至11月17日,武汉市快递行业的收件量为1024.1万件,派件量为924.7万件。二者的比例约为1:1。因此,月薪过万对于武汉的快递员来说,几乎不可能。即使有,也是极少数掌握着大量收件资源的“特殊人才”。

“拥有这种业务能力的快递员,一般都不再去路上送快递了。”姚鑫告诉记者,他为此奋斗了5年,但仍然没能成为这种精英。不过,这5年来,武汉的电商正在逐步壮大,收件比重正在加大。今年11月,他预计自己能拿到8000元钱,比去年高出近千元。据他介绍,平时一般快递员平均月收入也就5000元上下。

来自邮政部门的统计印证了姚鑫的说法,在今年的“双十一”,武汉快递行业的收件量同比增涨44%,增速已高出派件量4个百分点。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 电子商务领航工程 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系方式 | 使用协议 | 隐私声明 | 网站地图
排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP证090285号