热搜: 用品  电子商务  功效  电子    下跌  家具  智能机  湖北   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 湖北电商 » 正文

湖北省商务厅关于开展2013年度典当行年审工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-04  来源:湖北省商务厅  浏览次数:311
核心提示:湖北省商务厅关于开展2013年度典当行年审工作的通知 鄂商建通[2013]29号
湖北省商务厅关于开展2013年度典当行年审工作的通知
鄂商建通[2013]29号

各有关市、州商务局:

根据《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号)、《典当行年审办法》及《商务部办公厅关于进一步完善典 当业监管及风险防范制度的通知》(商建字[2008]119号)、《商务部办公厅关于加强典当行业监管工作的通知》(商办建函[2009]81号)、《商 务部关于印发<典当行业监管规定>的通知》(商流通发[2012]423号)的有关规定,省商务厅决定开展2013年度典当行年审工作,现将有关事项通知如下:

一、年审对象

2013年12月前由商务部审批许可并颁发《典当经营许可证》、在公安部门领取《特种行业许可证》、在工商部门登记注册、领取营业执照的我省典当企业。

二、年审内容

根据《典当行年审办法》规定和商务部有关要求,2013年度典当行年审包括下列事项:

1、典当企业注册资本实收情况。主要核查有无虚假出资、抽逃资金现象。

2、典当企业资金来源情况。主要核查有无非法集资、吸收或者变相吸收存款、从银行以外的单位或个人借款等违规行为。

3、典当企业银行开户账户情况。

4、典当企业法人股东存续情况,法人股东工商年检情况,典当企业与股东的资金往来情况。主要核查典当行对其股东的典当金额是否超过该股东的入股金额,典当行与股东的资金往来是否符合相关规定。

5、典当业务结构及放款情况。主要核查典当总额构成及其真实性,是否有超比例放款、超范围经营,尤其是有无发放信用贷款情况。

6、典当企业对绝当物品处理情况。主要核查绝当物品处理程序是否符合规定,有无超范围经营。

7、当票使用情况。主要核查典当企业的所有业务是否按规定开具了全国统一当票,是否存在以合同代替当票和“账外挂账”现象,是否存在自行印制当票行为,开具的当票、续当凭证与真实的质、抵押典当业务是否相对应。

8、息费收取情况。主要核查典当企业是否存在当金利息预扣情况,以及综合费率收取是否超过规定范围。

9、典当企业及其分支机构变更情况。主要核查是否存在私自变更或违规变更情况。

10、典当企业有分支机构的,审计报告应包括企业本部、分公司分别及合并的财务报表。分支机构所在地商务主管部门对分支机构具有监管责任。

11、通辑协查制度执行情况。

12、安全、消防制度执行情况。

13、典当行执行有关法律法规的其他情况。

三、典当行年审需提供的资料

1、典当行年审报告书(电子版从湖北省商务厅网站市场处子站下载,下载后请自行修改年度设置);典当行年度经营情况表(登录全国典当监管信息网填报并打印)。

2、商务主管部门指定的具有法定资格的会计师事务所出具的年度财务审计报告。

3、《典当经营许可证》副本原件、工商营业执照副本复印件。

4、公司章程及本年度有关修改章程的决议。

5、典当行年度工作总结,包括下一步工作打算及改进措施。

四、年审程序

1、典当行向当地主管部门提交年审材料。

2、有关市州商务主管部门受理材料进行初审,并在年审报告书出具初审意见(A、B类,整改、撤销)及相关资料以正式文件上报省厅。

3、省商务厅对上报材料进行审核,并适时进行现场抽查,作出年审结论后予以公告。年审中没有违法违规行为的典当企业定为A类;年审中有违规行 为,但情节较轻,经处罚或整改得以改正的典当企业定为B类;对严重违法违规的典当企业,将依据《典当管理办法》予以处罚,限期整改,整改不合格的予以收回 《典当经营许可证》。

4、向典当行发还《典当经营许可证》副本。

五、时间安排

2013年度典当行年审工作分四个阶段进行:

第一阶段:企业自查阶段。时间从2014年元月1日至元月底。全省各典当行应于2014年元月底前完成自查,并将材料上报所在地商务主管部门。

第二阶段:各市州商务局初审阶段。时间从2014年2月1日至2月28日。各市州主管部门需在2月28日之前将年审正式文件及企业相关资料报送省商务厅。

第三阶段:省商务厅复查阶段。时间从2014年3月1日至3月底。

第四阶段:总结阶段。2014年一季度末,省商务厅将根据年审结果下发通报,并以适当方式向社会公告。

六、工作要求

1、根据《典当行业监管规定》,典当行业监管工作实行分级管理、分级负责的原则,进一步强化了属地管理责任。各有关市州商务主管部门应高度重视 典当行年审工作,切实履行监管职责。发现典当行有下列情形之一者,不得通过年审,并收回《典当经营许可证》:一是典当行严重违规设立(虚假出资、骗取审 批)的;二是有严重违法经营行为(包括吸收存款或者变相吸收存款、非法集资、发放信用贷款、故意收当赃物、强迫当户赎当且情节严重等)的;三是领取工商营 业执照满6个月仍未发生业务,或者开业后自行停业连续达6个月以上的;四是按规定要求整改三个月后仍不合格的;五是拒不参加年审的。

2、全省各典当行应自觉参加年审,认真做好自查,提交的年审材料应真实记录并全面反映其业务活动和财务状况,不得隐瞒真实情况,提供虚假资料。

3、典当行财务年度审计报告,由市州商务局指定当地信誉好、实力强、服务优的具有合法资质的事务所进行。事务所在出具年度审计报告时,要从典当 这一特殊行业的角度,结合《典当管理办法》有关规定,对典当企业的资产负债表、利润表、现金流量表、财务会计报表主要项目注释等全部资料、典当行资金来源 及货币资金管理情况(典当业务涉及大额现金支取时要符合《现金管理暂行条例》和《人民币银行结算帐户管理办法》等规定)等进行实地审计,审计报告要针对重 点核查事项逐一形成审计结论。

请企业登陆湖北省商务厅网站市场建设处子站,下载《典当行年审报告书》,并登陆全国典当监管系统填报年度经营情况,手写无效。湖北省商务厅网站地址为:http//www.hbdofcom.gov.cn。

请各有关市州商务主管部门高度重视典当行年审工作,保证全省典当行年审工作圆满完成。

特此通知

湖北省商务厅
2014年1月3日

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 电子商务领航工程 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系方式 | 使用协议 | 隐私声明 | 网站地图
排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP证090285号